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Rezept: Saftige Nussecken

Weihnachtszeit ist Plätzchen- und Gebäckzeit. Das Team der Fränkel AG verrät sein liebstes Rezept für leckere Nussecken.

Zutaten:

Für den Teig:
125 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
etwas Butter für die Form

Für den Belag:
200 g Aprikosenmarmelade
175 g Butter
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
400 g gemahlene Nüsse
200 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech gut einfetten.

Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier miteinander verkneten. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und mit dem restlichen Teig verkneten. Den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen, damit ein ebener Boden entsteht (oder mit dem Nudelholz ausrollen und anschließend auf das Blech geben).

Für den Belag Aprikosenmarmelade mit einem Löffel auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Butter, Zucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen. Dann die gemahlenen Nüsse sowie 4 EL Wasser hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen, sodass eine feuchte Masse entsteht. Die Nussmasse auf dem Blech verteilen und ebenfalls glattstreichen. Die Nussecken nun im vorgeheizten Ofen circa 25-27 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und anschließend den noch warmen Kuchen in Ecken schneiden. Dazu den Kuchen zuerst in Quadrate schneiden und diese dann über die Ecken halbieren. Ecken vollständig auskühlen lassen.

Die Zartbitterkuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Dann in ein kleines, hohes Gefäß umfüllen. Die spitzen Ecken der Nussecken in die Schokolade tunken. Die Gebäckstücke anschließend auf ein Backpapier legen und die Schokolade trocknen lassen.

Guten Appetit!

(Quelle: https://www.einfachbacken.de/rezepte/nussecken)